TheB3st
« حيث المتعة والإفادة »

The B3st :

 :: ۩۞۩{ الصحة والأسرة }۩۞۩ :: ~•₪• الأكلات والمطبخ
The B3st
The B3st

The B3st

موقع اسلامي ,اخباري , ثقافي, عائلي ,العالم الاخر,نقاش ومشاكل ,تبادل اعلاني
 

" أبوعمر "
أبوعمر
ذكر
عدد المساهمات : 3275
رتبتك : 5105
معجب بموضيعك : 16
اشتركت : 09/04/2008
مضى من عمري : 46
المزيد عني !

الارز .......البخارى Empty

الارز .......البخارى

مُساهمةموضوع: الارز .......البخارى الارز .......البخارى I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 30, 2010 7:37 pm
الارز .......البخارى




من اشهر الأطباق الخليجية ،، اسم الطبق يوحي بأنه طبق أرز ولكن في الحقيقة فإن مكوناته الأساسية هي اللحم وليس الأرز. طبق غني و لذيذ الطعم مع السلطة .


4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم ، قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة ك***ة جافة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 كوب زيت
3 حبة كبيرة بصل، جوانح رفيعة
4 فص ثوم ، شرائح رقيقة
1 حبة كبيرة جزر مبشور
1 حبة كبيرة جزر ، مكعبات
4 حبة كبيرة طماطم، مفرومة
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 عود متوسط قرفة
3 – 4 حبة ورق غار (لوري)
2/1 كوب زبيب
للتزيين
: صنوبر مقلي / لوز مقلي




1) اغسلي الأرز الى أن يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافىء ، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، اتركيه جانبا 15 – 20 دقيقة .
2) ضعي البهارات، الملح،/
الهيل، الفلفل، ، القرفة والقرنفل في طبق صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ،
ثم وزعيها فوق قطع اللحم ،
افركيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.

3) سخني الزيت في قدر واسع، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ،
مع استمرار التقليب من وقت لآخر،
أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.

4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفة، ثم أضيفي 6 أكواب من الماء.
5) دعي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 3 كوب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع) تذوقي الملح، يجب ان يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا.
6) أضيفي الزبيب، صفي الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم وسعة القدر).
7) دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز ، 20 – 25 دقيقة.
8) ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه، قدميه ساخنا.
· الكمية تكفي : 6 - 7 اشخاص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" حفصة "
حفصة
انثى
عدد المساهمات : 970
رتبتك : 1348
معجب بموضيعك : 6
اشتركت : 02/08/2009
الوسام الذهبي
المزيد عني !

الارز .......البخارى Empty

الارز .......البخارى

مُساهمةموضوع: رد: الارز .......البخارى الارز .......البخارى I_icon_minitimeالخميس يوليو 01, 2010 10:41 am
بارك الله فيك و جزاك كل خير
أكيد هو طبق رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" أم عمر "
أم عمر
عدد المساهمات : 888
رتبتك : 1190
معجب بموضيعك : 5
اشتركت : 02/08/2009
V.I.P
المزيد عني !

الارز .......البخارى Empty

الارز .......البخارى

مُساهمةموضوع: رد: الارز .......البخارى الارز .......البخارى I_icon_minitimeالجمعة يوليو 09, 2010 11:57 pm
من زمان بسمع فيه ونفسي لأعرف طريقتو

فبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
The B3st :: ۩۞۩{ الصحة والأسرة }۩۞۩ :: ~•₪• الأكلات والمطبخ-
Buy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.com
جميع مايكتب يعبر عن
وجهة نظر صاحبه فحسب
يرجى قراءة دستور المنتدى !اقرأ دستور المنتدى هيا اقرأههل قرأت دستور المنتدى اقرأاقرأ دستور المنتدى ?