The B3st موقع اسلامي ,اخباري , ثقافي, عائلي ,العالم الاخر,نقاش ومشاكل ,تبادل اعلاني |
|
| عدد المساهمات : 1306 رتبتك : 1722 معجب بموضيعك : 2 اشتركت : 06/09/2009 مضى من عمري : 35
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الأربعاء سبتمبر 16, 2009 10:42 am ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟
- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها . - اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها . - لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء. - قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة والكفاءة. - اشتر منتجات الألبان المبسترة.
نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟
للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.
وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.
- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.
- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة. - غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.
- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .
- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 درجات مئوية (40 درجة فهرنهايت).
- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.
- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة. - قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .
- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).
- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 درجات مئوية (40 درجة فهرنهايت).
- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم والأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.
يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟
- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.
- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .
ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟
هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:
- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل. - في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد . - في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها. لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي
- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب. - حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار. - اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ). - ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع. - تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا. - استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها . - لا تلمس الطعام المطبوخ باليد . - عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى. - أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 فهرنهايت). - تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر. المطاعم و الولائم
قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.
وقدمت بعض النصائح البسيطة
- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس. - اختر المطاعم الموثوق في نظافتها . - لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة . - ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات والمحلات المكشوفة . - تناول الطعام ساخنا .
د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية مجلة الوطن كلينك |
| | | عدد المساهمات : 3275 رتبتك : 5105 معجب بموضيعك : 16 اشتركت : 09/04/2008 مضى من عمري : 47
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الأربعاء سبتمبر 16, 2009 11:00 amبارك الله فيك وربنا يحفظنا جميعا كلام علمي سليم وبارك الله فيك الموضوع عجبنى واشكرك على النقل ومن اليوم ان شاء الله انت مشرف في هذه المنطقى ما رئيك |
| | | عدد المساهمات : 1306 رتبتك : 1722 معجب بموضيعك : 2 اشتركت : 06/09/2009 مضى من عمري : 35
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الخميس سبتمبر 17, 2009 3:28 pmيشرفني حضرة المدير العام أن أحصل على إعجابك الذي يجعلك تختارني مشرف بهذا المنتدى في الحقيقة انا والله أحببتكم ولذلك تركت منتديات وتمسكت بهذا المنتدى أنا أعي جيدا أن ما كلفتني به تكليف وليس تشريف وأسأل المولى عز وجل أن يمنحني القدرة على تقديم الجيد فالجيد فالممتاز طبعا أن أحرص على منتدى الصحة لأنني طالب في الطب وهذا يزيدني خبرة في دراستي طلبك مقبول عمو أبو عمر تحيــــــــــــــــاتي |
| | | عدد المساهمات : 3275 رتبتك : 5105 معجب بموضيعك : 16 اشتركت : 09/04/2008 مضى من عمري : 47
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الخميس سبتمبر 17, 2009 4:39 pm - larbi89 كتب:
- يشرفني حضرة المدير العام أن أحصل على إعجابك الذي يجعلك تختارني مشرف بهذا المنتدى
في الحقيقة انا والله أحببتكم ولذلك تركت منتديات وتمسكت بهذا المنتدى أنا أعي جيدا أن ما كلفتني به تكليف وليس تشريف وأسأل المولى عز وجل أن يمنحني القدرة على تقديم الجيد فالجيد فالممتاز طبعا أن أحرص على منتدى الصحة لأنني طالب في الطب وهذا يزيدني خبرة في دراستي طلبك مقبول عمو أبو عمر تحيــــــــــــــــاتي بارك الله فيك وجزاك الله كل خير وربنا يزيدك خدمة للاسلام والمسلمين وانا سعيد لقبولك الاشراف على هذا القسم وان شاء الله ان قد المسؤلية واكثر من هيك كمان وربنا يسعدك دنيا واخرى وربنا ينجحك ويوفقك انت الان مشرف في هذا القسم ولك حرية التصرف والتعديل وانت عارف الباقي واى شئ انا جاهز بالخدمة |
| | | عدد المساهمات : 1306 رتبتك : 1722 معجب بموضيعك : 2 اشتركت : 06/09/2009 مضى من عمري : 35
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الخميس سبتمبر 17, 2009 4:58 pmأذوب تواضعا عند روعة كلماتك ان شاء الله راح اكون عند حسن ظنك تحيــــــــــــــــــــاتي |
| | | عدد المساهمات : 970 رتبتك : 1348 معجب بموضيعك : 6 اشتركت : 02/08/2009
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الجمعة سبتمبر 18, 2009 5:55 am |
| | | عدد المساهمات : 1306 رتبتك : 1722 معجب بموضيعك : 2 اشتركت : 06/09/2009 مضى من عمري : 35
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الجمعة سبتمبر 18, 2009 3:11 pmتحيــــــــــــــــــاتي أخت حفصة بورك فيك |
| | | عدد المساهمات : 888 رتبتك : 1190 معجب بموضيعك : 5 اشتركت : 02/08/2009
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها الجمعة أكتوبر 09, 2009 10:39 pmبارك الله فيك موضوعاتك دائما تحوز على اعجابي لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب التونة شو مشكلتها بالزبط لأننا بناكلها عادي. |
| | | عدد المساهمات : 1306 رتبتك : 1722 معجب بموضيعك : 2 اشتركت : 06/09/2009 مضى من عمري : 35
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها السبت أكتوبر 10, 2009 1:04 amالتونة ياستي فيها ثلاث مشاكل الاولى تتعلق بسرعة فسادها والثانية بقوة مفعولها ومفعول زيوتها والثالثة تتعلق بتحضيرها لأنها في الغالب غير كاملة الطهي بوركتي ام عمر اعجابكم مواضيعي يشجعني اكثر ويخليني احرص على اعطاء الافضل تحيـــــــــــــــــــــــــاتي. |
| | | عدد المساهمات : 888 رتبتك : 1190 معجب بموضيعك : 5 اشتركت : 02/08/2009
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها السبت أكتوبر 10, 2009 1:10 amامممممممممممممممممممممم ماشي بس لسة في عنا فالبيت تونة وأنا بحبها فمليش دعوة مشكور عالاجابة |
| | | عدد المساهمات : 1306 رتبتك : 1722 معجب بموضيعك : 2 اشتركت : 06/09/2009 مضى من عمري : 35
المزيد عني !
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها موضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها السبت أكتوبر 10, 2009 1:18 amالله ينور دربك ويكثر خيرك خالتو كلي بالصحة والعافية بس لا تكثري العفوووووووووووو وانا دائما في الخدمة تشرفت بك كثييييييييييييييييييييير تحيـــــــــــــــــــــــاتي |
| | | |
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|