TheB3st
« حيث المتعة والإفادة »

The B3st :

 :: ۩۞۩{ الصحة والأسرة }۩۞۩ :: ~•₪• الصحة والاسرة
The B3st
The B3st

The B3st

موقع اسلامي ,اخباري , ثقافي, عائلي ,العالم الاخر,نقاش ومشاكل ,تبادل اعلاني
 

" larbi89 "
larbi89
ذكر
عدد المساهمات : 1306
رتبتك : 1722
معجب بموضيعك : 2
اشتركت : 06/09/2009
مضى من عمري : 35
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2009 10:42 am
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Food

ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟

- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .

د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية
مجلة الوطن كلينك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" أبوعمر "
أبوعمر
ذكر
عدد المساهمات : 3275
رتبتك : 5105
معجب بموضيعك : 16
اشتركت : 09/04/2008
مضى من عمري : 47
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2009 11:00 am
بارك الله فيك

وربنا يحفظنا جميعا

كلام علمي سليم وبارك الله فيك

الموضوع عجبنى واشكرك على النقل

ومن اليوم ان شاء الله انت مشرف في هذه المنطقى ما رئيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" larbi89 "
larbi89
ذكر
عدد المساهمات : 1306
رتبتك : 1722
معجب بموضيعك : 2
اشتركت : 06/09/2009
مضى من عمري : 35
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2009 3:28 pm
يشرفني حضرة المدير العام أن أحصل على إعجابك الذي يجعلك تختارني مشرف بهذا المنتدى
في الحقيقة انا والله أحببتكم ولذلك تركت منتديات وتمسكت بهذا المنتدى
أنا أعي جيدا أن ما كلفتني به تكليف وليس تشريف
وأسأل المولى عز وجل أن يمنحني القدرة على تقديم الجيد فالجيد فالممتاز
طبعا أن أحرص على منتدى الصحة لأنني طالب في الطب وهذا يزيدني خبرة في دراستي
طلبك مقبول عمو أبو عمر
تحيــــــــــــــــاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" أبوعمر "
أبوعمر
ذكر
عدد المساهمات : 3275
رتبتك : 5105
معجب بموضيعك : 16
اشتركت : 09/04/2008
مضى من عمري : 47
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2009 4:39 pm
larbi89 كتب:
يشرفني حضرة المدير العام أن أحصل على إعجابك الذي يجعلك تختارني مشرف بهذا المنتدى
في الحقيقة انا والله أحببتكم ولذلك تركت منتديات وتمسكت بهذا المنتدى
أنا أعي جيدا أن ما كلفتني به تكليف وليس تشريف
وأسأل المولى عز وجل أن يمنحني القدرة على تقديم الجيد فالجيد فالممتاز
طبعا أن أحرص على منتدى الصحة لأنني طالب في الطب وهذا يزيدني خبرة في دراستي
طلبك مقبول عمو أبو عمر
تحيــــــــــــــــاتي

بارك الله فيك وجزاك الله كل خير
وربنا يزيدك خدمة للاسلام والمسلمين

وانا سعيد لقبولك الاشراف على هذا القسم وان شاء الله ان قد المسؤلية واكثر من هيك كمان

وربنا يسعدك دنيا واخرى

وربنا ينجحك ويوفقك
انت الان مشرف في هذا القسم ولك حرية التصرف والتعديل وانت عارف الباقي

واى شئ انا جاهز بالخدمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" larbi89 "
larbi89
ذكر
عدد المساهمات : 1306
رتبتك : 1722
معجب بموضيعك : 2
اشتركت : 06/09/2009
مضى من عمري : 35
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 17, 2009 4:58 pm
أذوب تواضعا عند روعة كلماتك
ان شاء الله راح اكون عند حسن ظنك
تحيــــــــــــــــــــاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" حفصة "
حفصة
انثى
عدد المساهمات : 970
رتبتك : 1348
معجب بموضيعك : 6
اشتركت : 02/08/2009
الوسام الذهبي
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 18, 2009 5:55 am
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" larbi89 "
larbi89
ذكر
عدد المساهمات : 1306
رتبتك : 1722
معجب بموضيعك : 2
اشتركت : 06/09/2009
مضى من عمري : 35
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 18, 2009 3:11 pm
تحيــــــــــــــــــاتي أخت حفصة
بورك فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" أم عمر "
أم عمر
عدد المساهمات : 888
رتبتك : 1190
معجب بموضيعك : 5
اشتركت : 02/08/2009
V.I.P
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 09, 2009 10:39 pm
بارك الله فيك

موضوعاتك دائما تحوز على اعجابي

لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب

التونة شو مشكلتها بالزبط لأننا بناكلها عادي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" larbi89 "
larbi89
ذكر
عدد المساهمات : 1306
رتبتك : 1722
معجب بموضيعك : 2
اشتركت : 06/09/2009
مضى من عمري : 35
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 1:04 am
التونة ياستي فيها ثلاث مشاكل الاولى تتعلق بسرعة فسادها
والثانية بقوة مفعولها ومفعول زيوتها
والثالثة تتعلق بتحضيرها لأنها في الغالب غير كاملة الطهي

بوركتي ام عمر
اعجابكم مواضيعي يشجعني اكثر ويخليني احرص على اعطاء الافضل
تحيـــــــــــــــــــــــــاتي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" أم عمر "
أم عمر
عدد المساهمات : 888
رتبتك : 1190
معجب بموضيعك : 5
اشتركت : 02/08/2009
V.I.P
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 1:10 am
امممممممممممممممممممممم


ماشي


بس لسة في عنا فالبيت تونة وأنا بحبها

فمليش دعوة


مشكور عالاجابة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
" larbi89 "
larbi89
ذكر
عدد المساهمات : 1306
رتبتك : 1722
معجب بموضيعك : 2
اشتركت : 06/09/2009
مضى من عمري : 35
المزيد عني !

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 1:18 am
الله ينور دربك ويكثر خيرك خالتو
كلي بالصحة والعافية بس لا تكثري

العفوووووووووووو
وانا دائما في الخدمة
تشرفت بك كثييييييييييييييييييييير
تحيـــــــــــــــــــــــاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفحة 1 من اصل 1

مواضيع مماثلة

-
» قواعد السعادة السبع
» قواعد السعادة السبع
» نصائح صحية
» قدم نصيحة طبية(صحية)لغيرك
» لعيون صحية حيوية لماعة مشرقة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
The B3st :: ۩۞۩{ الصحة والأسرة }۩۞۩ :: ~•₪• الصحة والاسرة-
Buy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.comBuy Me a Coffee at ko-fi.com
جميع مايكتب يعبر عن
وجهة نظر صاحبه فحسب
يرجى قراءة دستور المنتدى !اقرأ دستور المنتدى هيا اقرأههل قرأت دستور المنتدى اقرأاقرأ دستور المنتدى ?